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Mittwoch, 5. September 2012

Limoncello-Baiser-Cupcakes

Diese Woche dürfte nun wohl endgültig die letzte sommerliche Woche dieses Jahres sein und so will ich noch ein passendes Rezept mit euch teilen. Im diesjährigen Sommerurlaub in Italien bin ich überall buchstäblich über wunderbare riesige und saftige Zitronen gestolpert und beinahe jeder Laden bot Limoncello-Likör an und ich finde, dass kaum etwas so sommerlich ist wie Zitronen. Also habe ich mir dieses Rezept für Limoncello-Cupcakes mit einem Baiserhäubchen ausgedacht. Der italienische Zitronenlikör kommt zum einen in den Teig und zum anderen wird das Küchlein auch damit getränkt. Und um das Ganze noch ein wenig zitroniger zu machen, werden die Cupcakes mit Lemon Curd (wer dies nicht auftreiben kann, verwendet einfach eine Zitrusmarmelade) gefüllt und das absolute i-Züpfelchen bildet die Baiserhaube.











Für 12 Cupcakes benötigt man:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Vanillezucker
  • 6 EL Limoncello
  • 2 EL Zitronenzeste
 Für die Füllung:
  • 3 EL Lemon Curd (oder eine Zitrusmarmelade)
  • 4 EL Limoncello

 Für die Baiserhaube:
  • 1 Eiweiß
  • 1 kleine Prise Salz
  • 4 EL Puderzucker
  • evtl. ein paar in Zucker gewendete Zitronenspalten als Dekoration


1. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit 12 Papierförmchen auskleiden.
Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Zwei ganze Eier hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse cremig und hell ist. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben. Den Vanilleextrakt und -zucker, Joghurt, 6 EL Limoncello und Zitronenzeste hinzufügen und so lange verrühren, bis alle Zutaten vermengt sind. Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, bis diese etwa zu 3/4 gefüllt sind. Bei 160°C etwa 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Vier Esslöffel Limoncello in eine kleine flache Schale geben.
Mit einem kleinen Messer oder einem Apfelentkerner ein Stück von etwa 1,5cm Durchmesser aus der Mitte der Cupcakes herausschneiden, dabei darauf achten, dass nicht bis zum Boden des Cupcakes durchgeschnitten wird und beiseite legen. Die so entstandenen Löcher im Muffin mit je einem halben Teelöffel Lemon Curd füllen (Ich verwende hierzu eine kleine Spritze ohne Nadel aus der Apotheke - sehr sauber, schnell und effektiv!). Die beiseite gelegten Teigstücke der Cupcakes in die Schale mit dem Limoncello tauchen und mit dem Likör tränken; anschließend den Cupcake wieder damit verschließen - dabei auf eine ebenmäßige Oberfläche achten.

3. Für die Baiserhaube das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen. Sobald die Masse beginnt, steif zu werden, den Puderzucker hinzufügen und so lange weiter schlagen, bis das Eiweiß sehr fest und glänzend ist. Mit einer Spritztülle oder einfach mit einem Löffel auf die Cupcakes geben und zu einer kleinen Haube formen. Bei 160°C im Ofen für etwa 10 Minuten backen, bis die Baiserhauben eine goldene Farbe angenommen haben. Nach Belieben mit in Zucker gewendeten Zitronenspalten dekorieren. Fertig sind die Limoncello-Baiser-Cupcakes!

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