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Samstag, 5. Januar 2013

Dominosteine

Ich weiß, ich weiß, Weihnachten ist eigentlich vorbei und damit auch die klassische Zeit für Dominosteine...
Leider musste ich meinen kleinen Blog in lezter Zeit sträflich vernachlässigen, da mich die Arbeit ganz schön auf Trab hält. Daher folgt nun auf vielfachen Wunsch von Freunden mit etwas Verspätung noch mein Rezept für Dominosteine! Sie schmecken auch nach Weihnachten noch toll und sind ein nettes kleines Mitbringsel oder Dankeschön in der gesamten kalten Jahreszeit.

Dominosteine sind nicht schwer zu machen, allerdings benötigt die Herstellung etwas mehr Zeit. Der Aufwand lohnt sich aber auf jeden Fall!





Für etwa 35-40 Stück benötigt man:

Für den Teig
  • 130 g flüssiger Honig
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL gemahlene Tonkabohne
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Belag
  • 200 g relativ festes Quittengelee
  • 200 g Marzipan
  • Schale einer unbehandelten Orange
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 200 g Zartbitterkuvertüre


1. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Ein Bachblech mit Backpapier auslegen. Einen viereckigen Backrahmen von etwa 20x20 cm darauf platzieren.
Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Kuvertüre hacken, hinzugeben und unter Rühren schmelzen. Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz in eine große Rührschüssel sieben. Die noch warme Honigmasse in die Rührschüssel geben, das Ei hinzufügen und kräftig mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein homogener, zäher Teig entsteht. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Der Boden wird sich nach dem Backen ziemlich hart anfühlen; das ist normal. Über Nacht wird der Teig wieder weich und bekommt die perfekte Honigkuchen-Konsistenz.

2. Das Marzipan mit Orangenblütenwasser, Orangenabrieb und Puderzucker glatt verkneten, bis die Masse geschmeidig aber nicht mehr klebrig ist. Auf die Größe der Backform ausrollen und beiseite stellen.
Den Boden nach dem Auskühlen mit dem Quittengelee (evtl. in einem Topf leicht erwärmen, damit es leichter streichbar wird) bestreichen. Das Marzipan auf den Lebkuchenboden geben und etwa 30 Minuten in die Gefriertruhe geben, damit die Schichten ordentlich aneinander haften.

3. Die Dominoplatte in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden (Am besten mit einem Brotmesser mit Wellenschliff).
Kuvertüre bei kleiner Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Dominosteine einzeln in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und zum Abtropfen auf ein Kuchengitter oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nach Belieben mit essbarem Goldstaub verzieren.

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