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Montag, 4. Februar 2013

Nussstriezel

Heute gibt es mal wieder ein ganz klassisches Rezept aus Omas Zeiten: Nussstriezel. Ich liebe diese alten, einfachen Rezepte und finde, dass sie unbedingt erhalten werden sollen. Wer könnte auch 'Nein' zu einem Stück saftigen Hefekuchen mit leckerer Nussfüllung sagen?

Die Nussfüllung kann man ganz nach Belieben dem eigenen Geschmack anpassen: Wenn man es eher grob und kernig mag, verwendet man gehackte Nüsse, wenn man es eher feiner mag, verwendet man gemahlene Nüsse. Auch die Nüsse selbst können beliebig zusammengestellt werden, es sollten aber insgesamt etwa 250 g werden. Ich verwende gerne Haselnüsse, Pistazien, Mandeln und Walnüsse kombiniert. Aber ich kann mir auch sehr gut Varianten mit Macadamias oder Paranüssen vorstellen oder auch einfach nur mit einer Nusssorte.





Mit einer normalen Kastenform erhält man in etwa 20 Stücke.

Für den Hefeteig benötigt man: 
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz

Für die Nussfüllung benötigt man:
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g gehackte Pistazien
  • 70 g gehackte Mandeln
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 125 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • etwas Zimtpulver
  • etwa 1 EL geriebene Orangenschale

Zusätzlich zum Bestreichen:
  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb


1. Für den Teig das Mehl mit dem Hefepulver und dem Zucker mischen. Die lauwarme Milch, Butter, Ei und Salz hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. So lange kräftig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem feucht-warmen Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß geworden ist.

2. Für die Nussfüllung alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.

3. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig nach dem Gehen kräftig kneten und auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck von etwa 35 x 45 cm ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verstreichen. Von der breiten Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge umeinanderschlingen, so als würde man sie flechten. In die vorbereitete Kastenform geben und nochmals etwa 15-20 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Striezel damit bestreichen. Anschließend den Striezel in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 35 Minuten backen.

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