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Freitag, 11. Dezember 2015

Apfel-Mohn-Stollen


Diesen Stollen backe ich ausnahmslos jedes Jahr zu Weihnachten, da ich kein großer Fan des klassischen Stollens mit Unmengen an Rosinen und Orangeat und Zitronat bin. Leider weiß ich nicht mehr, woher ich dieses Rezept habe, aber ich habe es über die Jahre ein wenig abgewandelt und nun das für mich perfekte Rezept gefunden. Und bisher war noch jeder von diesem saftigen Stollen begeistert!




Für 1 Stollen benötigt man...

... für den Teig:
  • 180 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 200 g Butter
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • je 1 EL Vanille- und Orangenzucker
  • eine Prise Salz
... für die Füllung:
  • 1 säuerlichen Apfel
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Birnenbrand oder Calvados
  • 200g Marzipan
  • 250g Mohn-Backmischung
  • 50g gehackte Mandeln
... für die Fertigstellung:
  • 100g Butter
  • 50g Puderzucker

1. Für den Teig die Milch in einem Topf leicht erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen, die Eigelbe hinzufügen und verrühren.

2. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Vanille- und Orangenzucker, Salz und Trockenhefe verrühren. Die warme Milchmischung hinzufügen und alles gut verrühren. Anschließend ordentlich kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Birnenbrand oder Calvados über die Äpfel geben und vermengen; etwa eine halbe Stunde darin einlegen.

4. Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben, das Marzipan kurz geschmeidig kneten und anschließend auf etwa 45x35 cm ausrollen.

5. Den Hefeteig nochmals ordentlich durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf etwa die gleiche Größe ausrollen. Mit der Marzipanplatte belegen und diese anschließend mit der Mohnmischung bestreichen. Apfelwürfel ohne Flüssigkeit darauf verteilen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

6. Von der kurzen Seite her bis zur Mitte einschlagen. Von der gegenüberliegenden Seite her zu einem Viertel einschlagen und diesen Teil anschließend nochmals umschlagen und auf der Mitte der ersten Hälfte platzieren. Eventuell den "Rücken" des Stollen nochmals mit den Handkanten nachformen und herausarbeiten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

7. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 50 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. So lange der Stollen noch warm ist, in zwei Durchgängen mit 100g flüssiger Butter bestreichen und reichlich mit Puderzucker bestäuben.

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