Für 10 Cupcakes benötigt man:
- 55 g Butter
- 170 g Zucker
- eine Prise Salz
- 180 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Zitronenjoghurt
- 1/4 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Zitronenzeste
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 2 Eier
Zitronen Cream Cheese Frosting:
- 5 EL Frischkäse
- 5 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronenzeste
- 1 EL Zitronensaft
- optional: Lebensmittelfarbe
Dekoration:
- etwa 50 g Marzipan oder Rollfondant
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch
- Schokoladenraspeln oder -späne
Zubereitung:
1. Butter mit Zucker und der Prise Salz cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Die Eier hinzugeben und gut verrühren.
2. In einer zweiten Schüssel das Joghurt, Vanilleextrakt, Zitronensaft und -zesten und das Ingwerpulver verrühren. Die Joghurttmischung zu der Buttermischung geben und kräftig unterrühren. Das Mehl und Backpulver in die Mischung sieben und gut unterheben, bis sich ein geschmeidiger aber zäher Teig gebildet hat.
3. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf 10 Muffinförmchen verteilen, jeweils etwa einen großzügigen Esslöffel hineingeben. 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für das Cream Cheese Frosting den Frischkäse mit dem Zucker aufschlagen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen und je nach Geschmack mit Lebensmittelfarbe einfärben. Auf den Muffins verteilen.
5. Mit kleinen Vögelchen aus Marzipan oder Rollfondant dekorieren und aus den Schokospänen kleine Nester gestalten (Ich habe grüne Schokospäne mit Minzgeschmack und welche mit Karamellgeschmack verwendet.).
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen