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Montag, 29. Februar 2016

Zimtkuchen

Dieser Kuchen verbindet das Beste einer Zimtschnecke und eines einfachen Rührkuchens: er schmeckt herrlich nach Zimtschnecke, ist aber viel schneller zubereitet.

Ich habe für meinen Zweipersonenhaushalt eine extra kleine Kranz- bzw Gugelhupfform. Wenn man eine reguläre Form verwendet, so ist das Rezept zu verdoppeln!




Für den Kuchen benötigt man:
  • 120g Butter, Raumtemperatur
  • 250g Zucker
  • 3 Eier
  • 100g Vanillejoghurt (oder Naturjoghurt)
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 50ml Milch
  • 200g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz


Für die "Füllung" benötigt man:
  • 150g Zucker
  • 1-2 EL Zimtpulver

Für die Glasur benötigt man:
  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Milch
  • 1/2 TL Zimtpulver





1. Den Ofen auf 170°C vorheizen. Eine Kranz- oder Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben.

2. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier, Vanillejoghurt, Vanilleextrakt und Milch hinzufügen und alles gut vermengen.

3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und unter die restlichen Zutaten heben; ordentlich verrühren.

4. Etwa ein Drittel des Teiges in die vorbereitete Backform füllen. Zimt und Zucker mischen und die Hälfte auf den Teig in der Form geben. Ein weiteres Drittel des Teiges in die Form geben, wiederum mit dem Zimtzucker bestreuen und mit dem Rest des Teiges bedecken. Mit dem Stiel eines Löffels in kreisenden Bewegungen die verschiedenen Schichten leicht durchmischen; wie bei einem Marmorkuchen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.

6. Für die Glasur alle Zutaten glatt verrühren und über dem ausgekühlten Kuchen verteilen.



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