Für den Boden (22-26 cm Tarteform) benötigt man:
- 200g Mehl
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 110g kalte Butter in Flöckchen
- ca. 50 ml kaltes Wasser
Für die Füllung benötigt man:
- 100ml Sahne
- 5 Stängel ungespritzter Lavendel
- 50g Mehl
- 1 Ei
- 50g Zucker
- 5 halbe Birnen (aus der Dose)
Zubereitung:
1. Den Lavendel waschen und für mindestens 2 oder 3 Stunden in der Sahne einlegen.
2. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in die Küchenmaschine geben und mit mehreren Impulsen zu feinen, sandartigen Krümeln verarbeiten. (Oder mit einer Gabel verarbeiten; nur nicht kneten!)
3. Das kalte Wasser hinzufügen und nochmals kurz mixen. Zu einem Ball formen und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde kalt stellen.
4. Den Teig auf die Größe der Form ausrollen, eine Tarteform mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Überschüssigen Teig am Rand entfernen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf die Größe der Form zuschneiden, auf den Teig geben und mit Hülsenfrüchten beschweren. Bei 180°C 15 Minuten blind backen.
5. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 5 Minuten backen bis der Teig leicht braun wird.
6. Für die Füllung das Mehl mit dem Ei verrühren, Zucker und Lavendelsahne (ohne Blüten) hinzufügen und ordentlich verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
7. Die Birnen in mehrere Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen. Die Füllung darüber verteilen. Evtl. mit Lavendelstängeln dekorieren.
8. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca 20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen