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Samstag, 22. Oktober 2016

Hazelnut Cheesecake

Ich liebe den Herbst und freue mich jedes Jahr darauf, die Produkte aus meinem Garten zu verarbeiten. Leider scheinen die Eichhörnchen in unserem Garten übereifrig zu sein und ich bekomme jedes Jahr nur etwa eine Hand voll Hasel- und Walnüssen ab. Für diesen leckeren Haselnuss-Käsekuchen reicht es aber gerade so.

Ich empfehle auf jeden Fall, ganze Haselnüsse zu verwenden, selbst zu rösten und zu mahlen. Der Geschmack ist umwerfend und den Aufwand auf jedem Fall wert!





Für eine 20 cm Springform benötigt man:


  • ca. 15 Butterkekse
  • 3 EL geschmolzene Butter
  • 500g Sahnequark 
  • 150g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 Eier
  • 1/2 Tasse Haselnüsse plus einige zum Dekorieren
  • 70g dunkle Schokolade
  • 1 EL Butter







1. Ofen auf 160°C vorheizen.

2. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Ränder mit etwas Butter einfetten. Für den Boden die Butterkekse zerkrümeln, mit geschmolzener Butter vermengen und in die Springform pressen.

3. Die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen und fein mahlen.

4. Für die Creme den Sahnequark und Zucker aufschlagen. Unter Rühren ein Ei nach dem anderen hinzufügen. Kakaopulver und gemahlene Haselnüsse hinzufügen und vermengen.

5. Eine mit Wasser gefüllte ofenfeste Schale auf den Boden des Ofens stellen. 
Die Creme auf den Krümelboden gießen und bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Den Ofen abschalten und den Käsekuchen darin weitere 15 Minuten ruhen lassen. Der Kuchen wird sich noch etwas flüssig anfühlen, aber das ist genau richtig so.

6. Aus dem Ofen nehmen und noch in der Springform mit einer großen Schüssel überdecken, so dass der Kuchen beim Abkühlen nicht austrocknet und krümelig wird.

7. Um den Kuchen zu dekorieren, die Schokolade mit 1 EL Butter schmelzen (in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad) und den ausgekühlten Kuchen damit übergießen.
Nach Belieben mit karamellisierten Haselnüssen dekorieren; schmeckt aber auch ohne himmlisch!




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