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Mittwoch, 31. Oktober 2012

Pumpkin Cheesecake - Kürbis-Käsekuchen

Leider komme ich inzwischen durch die Arbeit nicht mehr dazu, mich so um meinen Blog zu kümmern, wie ich das eigentlich will. Aber zu Halloween wollte ich es mir nicht nehmen lassen, ein passendes Rezept mit euch zu teilen. Dazu habe ich mir diesen Kürbis-Käsekuchen ausgedacht und ich muss sagen, ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die Farbe ist wunderschön satt orange, er schmeckt herrlich nach den verschiedenen Gewürzen und passt damit hervorragend zur Jahreszeit.








Das Rezept ist auf eine Springform von etwa 18 cm Durchmessern ausgelegt.



Für den Boden benötigt man:
  • 150 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 2 EL kaltes Wasser


Für die Käsekuchenmasse benötigt man:
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis (etwa 300g Fruchtfleisch)
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Muscovado-Zucker oder einfachen braunen Zucker
  • je 1/4 TL Zimtpulver, Nelkenpulver, Kardamom, gemahlene Koriandersamen, Ingwerpulver, gemahlene Tonkabohne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Eier


1. Den Kürbis waschen, Kerne und Fasern entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit etwa einer halben Tasse Wasser in eine Auflaufform geben und bei 170°C im Ofen in etwa 45 Minuten weich garen.

2.  Aus Mehl, Zuckern, Salz, Butter und Wasser einen festen Mürbeteig kneten. Etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend 3/4 des Teiges auf die Größe der Springform ausrollen. Diese mit Backpapier versehen und den ausgerollten Teig hineingeben und fest andrücken; ein Rand ist nicht notwendig. Um den Boden blind zu backen, mit einem Stück Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Den restlichen Teig ausrollen und mit Ausstechförmchen kleine Kekse herstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Boden und die Kekse gemeinsam in den vorgeheizten Ofen (evtl. parallel zum Kürbis backen!) geben und bei 170°C ca. 15 Minuten lang backen. Anschließend die Kekse zum Auskühlen aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte aus der Springform entfernen und weitere 10 Minuten backen lassen, bis der Boden leicht Farbe bekommt.

3. Die weich gegarten Kürbisspalten noch warm pürieren. Evtl. durch ein Sieb passieren. Mit Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Gewürzen verrühren. Nach Belieben noch mit einzelnen Gewürzen nachwürzen. Anschließend die Eier unterrühren.
Die Maße in die Springform auf den vorgebackenen Boden gießen und bei 150°C etwa 45 Minuten lang backen. Gut auskühlen lassen.

4. Die ausgekühlten Kekse nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und den ausgekühlten Kuchen damit dekorieren.

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