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Sonntag, 4. Dezember 2016

Baumkuchenecken

Bei diesem Rezept für Baumkuchen handelt es sich um eine stark vereinfachte Variante:
kein zeitraubendes Aufschlagen von Eiweiß oder Ausrollen von Marzipanplatten. Dennoch sollte man sich etwas Zeit für Baumkuchen nehmen, da man das Gebäck in mehreren Schritten backen muss, um die typischen Schichten zu erhalten, die den Jahresringen eines Baumes ähneln und dem Kuchen somit auch seinen Namen geben.

Entstanden ist das Rezept, als ich mit einer sehr guten Freundin für Weihnachten backen wollte und wir uns für Baumkuchen entschieden hatten. Allerdings kam uns das Rezept aufwändig vor, besonders, da wir noch 2 weitere Sorten Weihnachtsgebäck backen wollten und uns fehlten einige Zutaten. Also mussten wir improvisieren und das Ergebnis war absolut fantastisch.





Für etwa 30 Ecken benötigt man:


  • 250g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 1EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 1 EL Orangenlikör
  • 100ml starker Kaffee (50 ml plus 50ml)
  • 250g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 200g Vollmilch-Kuvertüre
  • 200g Zartbitter-Kuvertüre
  • etwas Eiskaffeepulver nach Belieben

1. Den Grill des Ofens auf 210°C vorheizen.

2. Für den Teig die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, mindestens 10 Minuten

3. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterrühren. Likör und 50 ml Kaffee hinzufügen.

4. Das Mehl mit Backpulver mischen, unterheben und zu einem recht flüssigen Teig verarbeiten.

5. Für die Marzipanmasse das Marzipan mit den restlichen 50 ml Kaffee glattrühren.

6. Eine etwa 25cm x 20cm Backform gut fetten. Zwei bis drei Esslöffel des Teigs in einer dünnen Schicht in der Form verteilen. Unter dem heißen Grill ca 3 bis 4 Minuten goldbraun backen; dabei gut beobachten, da die Hitzeentwicklung in jedem Ofen anders ist!

7. Einen Esslöffel der Marzipanmasse auf der gebackenen Teigplatte verteilen. Wieder 2 bis 3 Esslöffel Teig dünn darauf verteilen und backen. Mit dem Rest des Teiges und der Marzipanmasse ebenso verfahren, bis beides aufgebraucht ist.

8. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. In ca 30 gleich große Ecken schneiden.

9. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Ecken einzeln in die Schokolade tauchen und nach Belieben mit Eiskaffeepulver bestreuen.




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