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Donnerstag, 3. Mai 2012

Erdbeer-Tiramisu mit Baisers

Tiramisu meets Eton Mess...

Tiramisu kennt und liebt wahrscheinlich jeder. Eton Mess hingegen ist in Deutschland wohl eher unbekannt. Dabei handelt es sich um ein klassisches englisches Dessert aus geschlagener Sahne, Erdbeeren und Baisers.
Zur Grillfeier mit der gesamten Familie wollte ich ein Dessert beisteuern, konnte mich aber nicht zwischen diesen beiden entscheiden; also habe ich sie kurzerhand kombiniert und ich muss sagen, das Ergebnis hat alle überzeugt.
Im Gegensatz zur klassischen Variante ist dieses Tiramisu sehr viel leichter und fruchtig-erfrischend - genau das Richtige für diese ersten fast schon frühsommerlichen Frühlingstage.
Wenn Kinder mitessen, einfach das Kirschwasser weglassen, dann ist es auch ein Dessert, welches die lieben Kleinen lieben werden!
Für die Vegetarier unter uns: die Gelatine kann durch etwa 8g oder etwa 1 TL Agar-Agar ersetzt werden. Am besten die Packungsangabe des Agar-Agar genau beachten!






Das Rezept ist auf etwa 8 Personen ausgelegt und ich habe es in einer etwa 25cm x 25cm großen Auflaufform gemacht.

Man benötigt:
  • 80 ml Kirschsaft
  • 2 EL Kirschwasser
  • etwa 10 Löffelbiskuits
  • 500 g Erdbeeren
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Lavendelzucker (optional)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 500g Mascarpone
  • 50 g Baiserkrönchen (entspricht etwa 35 Stück)
  • 1 EL ungesüßtes Kakaopulver

Zubereitung:

1.  Den Kirschsaft und das Kirschwasser in die gewünschte Auflaufform geben und die Löffelbiskuits dicht an dicht darin einlegen. So viele Löffelbiskuits verwenden, bis der gesamte Boden der Form bedeckt ist. Die Löffelbiskuits sollten die gesamte Flüssigkeit aufsaugen; evtl. überschüssige Flüssigkeit ausgießen, da die Kekse sonst zu matschig werden.
Etwa 4 oder 5 der Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und auf die getränkten Löffelbiskuits geben.

2. Die Gelatine in kaltem Wasser einige Minuten einweichen. Gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen. Die restlichen Erdbeeren pürieren und löffelweise zur aufgelösten Gelatine geben. Mit dem Schneebesen gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den Zitronensaft, Zucker (je nach Süße der Erdbeeren evtl. mehr oder weniger dazugeben!), Vanille- und optional Lavendelzucker zu den pürierten Erdbeeren geben und verrühren. Etwa 20 Minuten kalt stellen, bis die Masse beginnt ein wenig fester zu werden.


3. Die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen, die steifgeschlagene Sahne hinzufügen und etwa 10 Baiserkrönchen zerkrümeln und unterrühren. Die pürierten Erdbeeren zu der Mascarponemasse geben und gut verrühren. Auf den vorbereiteten Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. Mit etwa 25 Baiserkrönchen dekorieren und das Kakaopulver darüber sieben.


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