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Dienstag, 15. Mai 2012

Torta di riso - Italienische Reistarte

Ich liebe Milchreis! Diese Vorliebe ist wahrscheinlich ein Überbleibsel aus meiner Kindheit... Bei meiner Recherche zu italienischen Köstlichkeiten - quasi eine Vorbereitung auf den anstehenden Italienurlaub im Juni - ist mir eine Reistarte aufgefallen: Milchreis in gebackener Form! Da war klar, dass ich mir ein Rezept dazu überlegen muss. Um der Tarte einen richtig schönen mediterranen Geschmack zu geben, habe ich sie mit geriebenen Haselnüssen, verschiedenen Zitrusarten und anderen Früchten aromatisiert.
Mein Geheimtipp dafür: Die Gewürzmischung Süße Geisha von Herbaria. Diese Mischung aus der Bio-Feinschmecker-Gewürzkollektion besteht aus Rohrohrzucker, Ananasflocken, Maracujaflocken, Bananenflocken, Mangoflocken, Lemonmyrte, Matcha-Grüntee, Ingwer und Vanille und gibt der Tarte einen ganz tollen Geschmack. Wenn man diese Gewürzmischung nicht zur Hand hat, kann man einfach etwas mehr Zitronen- und Orangenabrieb verwenden.






Für eine Tarteform von etwa 25cm Durchmesser benötigt man:

  • 1 l Vollmilch
  • 160 g Risottoreis (oder Milchreis)
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Herbaria "Süße Geisha" (optional)
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 1/2 EL Orangenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 20 g Butter plus 1 EL für die Frm
  • 70 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g Mehl plus 2 EL für die Form
  • evtl. 3 oder 4 Erdbeeren zum Dekorieren
  • 2 EL Puderzucker




1. Die Milch mit dem Risottoreis zusammen aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten vor sich hinköcheln lassen und dabei beständig umrühren, sonst brennt die Milch an. Die Milchreis-Grundmasse ist fertig, wenn der Reis beinahe die gesamte Milch aufgesogen hat.

2. Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Zucker, Gewürzmischung "Süße Geisha", Zitronen- und Orangenabrieb, sowie eine Prise Salz hinzufügen und kräftig verrühren. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Die Eier einzeln hinzugeben und nach jedem Ei gründlich umrühren. Die Butter hinzufügen und solange unterrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Zum Schluss die geriebenen Haselnüsse und das Mehl zur Masse geben und nochmal kräftig verrühren.

3. Eine Tarteform mit Butter einfetten und 2 EL Mehl einstreuen. Gleichmäßig auf die Form verteilen und überschüssiges Mehl entfernen. Die Milchreismasse in die Form füllen und glattstreichen. Bei 150°C etwa 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Die Tarte ist fertig, wenn sich ein Zahnstocher ohne klebrige Reste in die Torte pieken und wieder herausziehen lässt.

4. Nachdem die Tarte gut ausgekühlt ist, eventuell 3 oder 4 Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und die Tarte damit dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.

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