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Mittwoch, 12. September 2012

Chocolate Mint Cupcakes

Ich liebe die Kombination von Schokolade und Minze!! In allen Variationen! Als Eiscreme, Eis am Stiel, Keks, Schokoladentäfelchen, heiße Schokolade, Milchshake... Oder wie in dieser Version als Cupcake. Leider scheinen nicht besonders viele Deutsche diese Leidenschaft zu teilen, da man die Kombination bei uns nur ganz selten findet. Im englischsprachigen Ausland oder Italien hingegen findet man überall minzige Schokoladenleckereien und dementsprechend muss ich bei diesen Gelegenheiten zuschlagen.
Hier ist meine Liebeserklärung an die Kombination von Schokolade und Minze: Meine Chocolate Mint Cupcakes!


Für 12 Cupcakes benötigt man:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 100 g geschmolzene Zartbitterschokolade
  • 4 EL Chocolate Chips oder grob gehackte Zartbitterschokolade



Für das Buttercreme-Topping: (siehe Tipp zur Buttercreme der Donauwellen)

  • 125 g Butter bei Zimmertemperatur
  • 250 g Vanillepudding bei Zimmertemperatur (Entweder ein fertiges Produkt verwenden oder aus einem halben Päckchen Puddingpulver mit 250 ml Milch nach Packungsanleitung kochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen)
  • etwa 6-10 EL Pfefferminzsirup
  • nach Belieben einige Schokospäne und Pfefferminzblättchen zum Dekorieren



1. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit 12 Papierförmchen auskleiden.
Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Zwei Eier hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse cremig und hell ist. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Den Vanilleextrakt und das Joghurt hinzufügen und so lange verrühren, bis alle Zutaten vermengt sind. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade und die Chocolate Chips unterheben.
Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, bis diese etwa zu 3/4 gefüllt sind. Bei 160°C etwa 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Für die Pfefferminz-Buttercreme die Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen (etwa 5 Minuten). Den Pudding esslöffelweise dazugeben und stetig weiterrühren. Wenn eine homogene Creme entstanden ist, den Pfefferminzsirup unter Rühren esslöffelweise dazugeben. Je nach Intensität des Sirups muss die Menge angepasst werden. Daher zwischendurch immer kosten und nur so viel Sirup hinzufügen, bis der gewünschte Minzegeschmack erreicht ist (andernfalls könnte die Creme nach Zahnpasta schmecken und sie könnte im schlimmsten Fall gerinnen!).

3. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und große Tupfen auf die Cupcakes spritzen. Mit einigen Schokospänen bestreuen und evtl. mit kleinen Minzblättchen dekorieren.







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