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Montag, 9. November 2015

Earl Grey Tea Cookies

Als bekennende Groß-Britannien-Liebhaberin liebe ich eine gute Tasse Tee, besonders English oder Irish breakfast tea oder aber natürlich auch Earl Grey. Durch fein gemahlenen Earl Grey erhalten diese Cookies eine sehr feine und elegante Note, was wunderbar zu der feinkrümeligen Konsistzenz von Mürbeteigplätzchen passt.

Da wir zuhause nur zwei Personen sind, mache ich meist eine etwas kleinere Menge Cookies, aber die Mengenangaben lassen sich natürlich einfach für größere Mengen anpassen.





Hier noch einige Tipps für die Zubereitung von perfektem, zartem Mürbeteig:

1. Immer Butter verwenden! 
Unter keinen Umständen durch Margarine ersetzen, sonst leidet der Geschmack! Eine mögliche  
vegane Alternative wäre Kokosöl, wodurch der Geschmack des Earl Grey allerdings in den Hintergrund tritt.
2. Kalte Butter verwenden!
Die Butter muss unbedingt direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden, da sonst die Konsistenz der Plätzchen eher zäh, statt krümelig wird.
3. Den Teig nur minimal bearbeiten!
Unter keinen Umständen den Teig ausgiebig kneten, da sonst nicht die gewünschte krümelige Konsistenz erreicht werden kann. Am Besten nur so lange in der Küchenmaschine/Mixer verarbeiten, bis feine Krümel entstehen. Bei der Verarbeitung von Hand am besten nur mit (kühlen) Händen die Zutaten zwischen den Fingerspitzen verreiben bzw. eine Gabel zum Vermengen verwenden.
4. Den Teig vor der Verarbeitung kühlen!
Damit der Teig bei der weiteren Verarbeitung nicht zu klebrig wird, muss er gut gekühlt werden, wodurch er sich auch mehrmals ausrollen und wieder ausstechen lässt.
5. Bei relativ niedrigen Temperaturen backen!
Ich backe Mürbeteigplätzchen gerne bei nur 150°C, dafür unter Umständen ein paar Minuten länger, da ich sie gerne möglichst blass und gleichmäßig ohne dunkle Ränder habe.


Für etwa 35 Plätzchen (2cm Durchmesser) benötigt man:

  • 30g (1/4 Tasse) Zucker
  • 2 EL loser Earl Grey Tee
  • 130g  (1 Tasse) Mehl
  • 130g (1/2 Tasse) kalte Butter

1. Den Zucker und den losen Tee in den Mixer/Küchenmaschine geben und zu recht feinem Pulver mahlen.

2. Das Mehl sieben und hinzufügen, einmal kurz mixen. Die kalte Butter in kleinen Würfeln zu der Mehlmischung hinzufügen und in mehreren kurzen Läufen von der Küchenmaschine/Mixer vermischen lassen. Die Mischung sollte aussehen wie feuchter Sand, mit dem man eine Sandburg bauen könnte ;-)

3. Die krümelige Masse auf ein Stück Klarsichtfolie kippen, zu einem Ball formen, mit den Handflächen flach klopfen und in Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Den Ofen auf 150°C vorheizen.

5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht bemehlten Unterlage etwa 5 mm dick ausrollen und mit jeweils gewünschtem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 150°C etwa 10-15 Minuten lang backen. Auskühlen lassen. 



Und natürlich sehen die Cookies auch in anderen Formen sehr hübsch aus und geben ein schönes kleines Gastgeschenk ab.


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