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Sonntag, 15. November 2015

Elisen-Lebkuchen

Der erste Advent naht und somit wird es auch Zeit, die Weihnachtsbäckerei zu starten. Was natürlich auf keinem weihnachtlichen Plätzchenteller fehlen darf, sind Elisen-Lebkuchen und dadurch, dass in ihnen kein Mehl enthalten ist, bleiben sie auch über Wochen hinweg saftig und trocknen nicht aus. Der perfekte Beginn für die Weihnachtsbäckerei also.

Dieses Rezept habe ich von einer lieben Kollegin erhalten, die diese Lebkuchen schon seit Jahren bäckt. Industriell produzierte Lebkuchen können mit hausgemachten nicht im geringen mithalten, da sie nicht annähernd so viele Nüsse, dafür aber Mehl enthalten, was sie häufig trocken und fade sein lässt.

Je nach Vorliebe kann man die Lebkuchen mit dunkler oder heller Schokolade überziehen, mit Zuckerguss verschönern oder einfach pur lassen. Luftdicht in einer Dose aufbewahrt halten sie sehr lange frisch.




Für 25-20 Elisenlebkuchen (Durchmesser 7cm) benötigt man:

  • 4 Eier
  • 250g Zucker
  • 300g gemahlene Mandeln
  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Orangeat
  • 100g Zitronat
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 4 TL Rum
außerdem:
  • etwa 30 Backoblaten (70mm)
  • 400g Kuvertüre (hell oder dunkel je nach Geschmack)

1. Den Ofen auf 170°C vorheizen.

2. Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel so lange aufschlagen, bis die Masse deutlich heller und schaumig ist und sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

3. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten zur Eier-Zucker-Mischung hinzufügen. Mit einem Kochlöffel oder Teigschaber vorsichtig unterheben bis eine schwere, gleichmäßige Masse entsteht.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Backoblaten gleichmäßig darauf verteilen.

5. Ein Glas mit warmem Wasser bereitstellen. Einen Eiskugelportionierer in das warme Wasser tauchen und damit eine Portion Teig von der Größe einer kleinen Eiskugel abstechen und auf eine Backoblate geben. Weiter so verfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Für eine gleichmäßigere Oberfläche die Lebkuchenrohlinge eventuell mit feuchten Händen etwas flach drücken und glätten. Dabei sollte ringsum noch etwa 3mm der Backoblate hervorschauen, da der Teig etwas aufgehen wird.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

7. Die Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und Lebkuchen damit bestreichen. Trocknen lassen und anschließend luftdicht verpacken.

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